中新凤凰I绘就乡村振兴“桃花源”

发布时间:2021年12月13日

乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务。中新·鸷山桃花源以乡村振兴为发展目标,致力于打造一个精致回归的生态休闲体验地,努力呈现人们心目中的新“桃花源”。

规划先行,设施完备

紧扣“保护性开发、文化传承、乡村振兴”的开发理念,通过自然环境保护、文化传承发扬、乡村环境治理、产业联动升级、旅游产品建设等举措,构建集自然风光、餐饮、民宿、农业、禅修、研学及文创融合的“旅游+产业”体系,打造精致苏式小镇,给游客提供精致回归的休闲体验。

区域内部设施齐全,布局合理,出让地块实现“九通一平”。原有民房改造成民宿、乡村餐厅、文创工作室等,进一步丰富和完善鸷山区域文旅活动。核心区商业地块将开发为文化雅集,内含餐饮、住宿、茶室、温泉泡池等功能设施,为项目开展文化活动提供丰富载体。

生态绿色,文化传承

秉承生态优先、绿色发展理念,充分尊重原有地块自然肌理,实施山体修复、梳理水系,最大程度保留、恢复并利用鸷山区域“山水林湖田草”的自然生态资源。

全面打造30余亩鸷山精品桃园,结合唐风景观,重现晋人笔下“桃花源”的幽远意境。对当地凤凰豆腐、农家米酒、拖炉饼等非遗项目进行深度挖掘并予以传承,原汁原味展示江南乡村美丽画卷。重建鸷山寺再现南朝古刹风貌,辅以禅修、禅宿、禅茶、素食等禅意配套,提供静心禅修场所。

增加收入,助力就业

创新开发模式,当地村民组建的村经济合作社作为项目开发股东,通过项目运营获得分红,同时村民每年可通过土地租金获得固定收入。强化项目运营,增加就业渠道,每年已可提供物业服务等岗位80多个,优先录用当地村民。通过基础设施提升、公共配套增加等,为村民开办农家乐、民宿,发展乡村创客、组织田园集市、田园体验等活动提供良好的平台。

公益慈善,服务地方

充分利用项目资源为学校和学生提供教育基地,助力当地教育发展。成立青少年校外劳动教育基地,张家港各小学的师生代表前来认领劳动实践田,并开展农作物试种活动。

联合江苏省科学技术协会、江苏省天文学会和苏州市青少年天文站科普专家走进校园,为张家港市凤凰多所学校的上百名学生带来一段难忘的天文之旅。

联合支山村委对辖区内老人送上节日慰问,持续开展爱老帮扶、走访慰问活动,进一步弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,向社会传递正能量。

“中新·鸷山桃花源”项目将通过高水准规划建设、高质量文化传承、高品质运营管理,倾力打造一座苏南田园示范小镇,全面绘就乡村振兴“桃花源”!